Receita de Páscoa: Risoto de Bacalhau
Ingredientes
- 500g de bacalhau demolhado e dessalgado,
- 2 xícaras de arroz carnaroli ou arbório Rampinelli,
- 1 xícara de vinho branco seco,
- 10 azeitonas pretas picadas,
- 3 tomates grandes, maduros e picados,
- 2 cebolas pequenas raladas,
- 3 dentes de alho amassados,
- 1 talo de alho poró fatiado,
- 1 tablete de caldo de peixe (ou de legumes),
- Sal a gosto,
- Parmesão a gosto,
- Salsinha a gosto,
- Pimentão colorido a gosto,
- Folha de louro a gosto,
- Azeite (ou manteiga) a gosto
Modo de Preparo
- 01 Coloque o bacalhau de molho de um dia para o outro na geladeira, trocando a água 2 a 3 vezes.
- 02 Coloque o bacalhau para aquecer, desligando o fogo quando começar a levantar fervura. Escorra, espere esfriar e desfie-o grosseiramente.
- 03 Em uma panela antiaderente refogue em azeite metade do alho, 1 das cebolas, pimentão colorido em tirinhas (opcional), 1 folha de louro e o alho poró. Depois acrescente os tomates e vá refogando mais um pouco. Acrescente o bacalhau, as azeitonas e mais azeite.
- 04 Experimente para ver se o sal do bacalhau foi suficiente para temperar os outros ingredientes. Desligue e reserve.
- 05 Coloque a água do cozimento do bacalhau para ferver com o caldo de peixe.
- 06 Coloque o restante da cebola e 1 folha de louro noutra panela e refogue com azeite. Despeje o arroz sem lavá-lo e vá mexendo.
- 07 Depois coloque o vinho, sem parar de mexer. Quando evaporar o álcool, adicionando a água fervente com o caldo, concha a concha, sem para de mexer, adicionando mais quando começar a secar.
- 08 Após cozido, despeje-o na frigideira do bacalhau, misturando delicadamente. Experimente o tempero e corrija o sal, se precisar. Deixe terminando de cozinhar ou secar mais um pouco, caso necessário.
- 09 Desligue o fogo e acrescente o parmesão e a salsinha picadinha. Mexa delicadamente, tampe a panela e espere uns 5 minutos para agregar o sabor antes de servir.